Бердянск отдых 2017

Бердянская коса – 18-километровая полоска суши, состоящая исключительно из песка, врезающаяся в акваторию Азовского моря в юго-западном направлении и отделяющая Бердянский залив. В наиболее узких местах ширина косы не превышает 40 м, а в коренной части – достигает 2 км. Территориально коса принадлежит Бердянску. Материальная база расположенных на косе частных и государственных курортно-оздоровительных учреждений рассчитана на прием 15 тыс. отдыхающих одновременно.

Как природный объект коса существует очень давно. Она появляется на каратах Страбона, Геродота и других историков-географов под названием Агарский мыс (от агрия – «изобильная»). Интересно, что это название сохранилось в наименовании одного из старейших местных пансионатов на Средней косе и близлежащей к нему автобусной остановки.

Бердянская коса
Бердянская коса

Флора

С целью защитить природные богатства края, Бердянская коса в 2010 г. включена в состав Приазовского национального природного парка. Местную флору формируют свыше 350 видов высших растений, включая 30 эндемичных. Растительность представлена видами, произрастающими на песках, лугах, солончака и приморских болотах.

Живность на суше и в море

Помимо бесчисленной армии насекомых косу населяют пресмыкающиеся, млекопитающие и множество птиц, таких как чайки, бакланы, кулики, утки, лебеди, цапли и др. Острова Большой и Малый Дзендзик стали настоящими птичьими базарами. Раньше их поверхность местами была настолько густо усеяна гнездами, что путешественнику приходилось проявлять предельную осторожность, чтобы случайно на них не наступить. Теперь же постоянное птичье сообщество несколько сократилось.

Несмотря на близкое соседство человека и постепенное сокращение ареала, бессменными обитателями песчаных мест остаются зайцы, лисы, ежи и ласки.

В прибрежных водах встречаются не менее 70 видов рыб. На отдельные из них по-прежнему распространяется промышленный лов. Ввиду дефицита осетровых очень выросла ценность других рыбных индивидуумов, особенно пиленгаса, камбалы, хамсы, сельди и, конечно же, бычка.

Рыбное паломничество

В пору лова всех видов бычков, редко где не увидишь вязок с сушеными тушками. В этот период на косу наблюдается настоящий «хадж» с удочками местных рыбаков и гостей всех возрастов, специально приезжающих на несколько дней, чтобы пополнить рыбные запасы.

В последние 10 лет предпринято немало попыток защитить неустойчивые и наиболее интенсивно размываемые участки Бердянской косы каменными волнорезами. Это привело к появлению нескольких, протяженных и удобных мест для рыбалки, где помещаются все желающие, за что властям благодарны сами бердянцы и приезжие, с удивлением обнаруживающие столь нужные сооружения.

Незримое деление

Местное население привыкло разделять 18 км песчаных пляжей на несколько частей, называемых по мере отдаления от континентальной части города Ближней, Средней и Дальней косами. Часть берега, от места впадения реки Берды в Азовское море до начального участка косы, называется «Верховая» и является, по сути, песчаным пляжем. Этот участок интересен обилием мелких озер с разной соленостью, изменяющейся в пределах от 4 г/л (Сладкий лиман) до 130 г/л (Длинное озеро). В лиманах открыт неограниченный доступ к лечебным грязям, использовать которые нужно очень осмотрительно, а еще лучше – по предписанию врача.

Искусственная или природная граница между Верховой и Ближней косой отсутствует. Началом косы можно считать место расположения курорта «Бердянск». Еще более приметными точками в самом начале косы выступают дельфинарий «Немо» и соседствующий с ним, крупнейший в Украине аквапарк «Мыс Доброй Надежды», где за сезон «бросает якоря» не одна тысяча отдыхающих.

По мере продвижения вглубь, за россыпью самых мелких озер, расположено сравнительно большое озеро Красное, от которого начинается Средняя коса, протянувшаяся до о. Большой Дзендзик. Этот участок на косе хорошо благоустроенный, но самый узкий, потому и для частного сектора места здесь не нашлось. От Большого Дзендзика берет начало, постепенно расширяющаяся к головной части, Дальняя коса, подвергшаяся в последние десять лет особо интенсивной мало- и многоэтажной застройке.

Бердянский маяк

Примерно в километре от пляжа на оконечности косы расположен очень старый Нижний Бердянский маяк с 160-летней историей. Он до сих пор функционирует, неутомимо указывая путь судам, заходящим в Бердянский порт. Мимо маяка проходит песчаная дорожка, ведущая к самому берегу. Хотя экскурсии на маяк не устраивают, можно попытать счастье и попробовать договориться с работниками о посещении в порядке исключения. И если повезет, тогда вас ожидает путь наверх по старой винтовой лестнице, заканчивающейся люком в кабину, где установлен прожектор.

Кульминацией события станет выход на смотровую площадку, расположенную по окружности за пределами стеклянной кабины, откуда открывается изумительный вид на косу, близлежащую рощу из деревьев узколистого лоха, лиманы и море. Сделанные с высоты фотоснимки стали бы исключительным напоминанием об Азовском отдыхе.

Путь к морю

От Ближней косы и до последней автобусной остановки «Дальняя коса» дорога вымощена бетонными плитами. Те, кто желают пробраться на автомобиле на самый оголовок Бердянской косы, могут не спешить, так как все общедоступные пути перекрыты. И только путешественники, снискавшие милость местных жителей, могут надеяться, что им покажут секретный маршрут. Порой машины оставляют прямо за территорией маяка, а далее идут пешком, лишь по той причине, что вышедший из берегов лиман не позволяет транспорту двигаться дальше. Так что нередко путь на пляж лежит прямо через горячую воду лиманов.

За чертой маяка отсутствуют даже временные постройки. Здесь по-настоящему дикие места: заросшие камышом заводи, лиманы с илистыми грязями, душистое разнотравье, дикие съедобные ягоды и чистейшая на Азове вода. А купаться приходится фактически в открытом море.

Бердянская коса – по-настоящему свежий степной уголок с добрым курортным характером, готовый добавить радости каждому путнику.