Сиваш (Гнилое море) – система из 11 мелководных заливов в западной части Азовского моря, называемых в простонародье «озеро Сиваш». Название залива с языка крымских татар переводиться как «грязь». 

Положение 

Залив отделяет от материковой части Украины полуостров Крым, а с морем соединен лишь двумя очень узкими проливами: Геническим (Тонкий) и Промоина (Арабатский). На западе, в районе с. Перекоп Сиваш отделяет от Черного моря Перекопский перешеек, шириной 7,5 км. Площадь залива равна 2560 . При длительном отсутствии осадков вода местами далеко отступает от берега, а прибрежная зона, особенно в районе Геническа, превращается в скопление мини-озер. Глубина водоема совсем небольшая, максимум 3 м, тогда как средняя глубина от 05, до 1 м. Поскольку вся толща воды прогревается очень хорошо, это ускоряет испарение и провоцирует появление не очень приятного запаха. 
В Сиваше насчитывается около 60 мелких островов общей площадью примерно 100 . Цифра эта условная, так как от сезона к сезону существенно меняться из-за изменения очертаний внутренних участков суши. 
Ученые объясняют образование Сиваша формированием мощного намывного песчаного вала вдоль восточного побережья Крыма. Это произошло около 800 лет назад, что и стало причиной засоления обособившегося залива. Ныне это намывное песчаное образование известно как Арабатская стрелка, протянувшаяся от Геническа до Керченского полуострова на целых 112 км и ставшая излюбленным местом отдыха на Азовском море многотысячной армии туристов. 

Уникальная соль

Если средняя соленость Азова достигает 8-11 ‰, а местами и 1 ‰, то в Сиваше эта цифра возрастает до 22 ‰ на севере и 87 ‰ на юге. Именно минимальные глубины и замкнутость водоема объясняют его повышенную минерализацию и, как следствие, отложение большого количества солей, особенно натриевых, калиевых и магниевых. Летом из-за того, что берега пологие и топкие соль откладывается прямо на них. Но основные запасы соли аккумулированы на дне. Мощность соленосного слоя достигает здесь 5 и более метров. 
Местная соль очень полезная, так как богата йодом и считается одной из лучших в мире. Применяется в лечебно-профилактических целях и не раз отмечалась наградами, в том числе и на всемирной парижской выставке соли. Знающие люди убеждают, что при использовании этой соли на кухне продукты после засолки, например рыба, могут приобретать слегка желтоватый оттенок.
Интересно, что подобный Сивашскому соляной промысел раньше был развит в районе Бердянска, теперь же дальнейшая разработка и самого Сиваша под вопросом. Специалисты оценивают общий запас солей в акватории Сиваша в 200 млн т.

Животный мир

Кажется, что в перенасыщенных солями водах Сиваша, называемых рапой, жизнь просто невозможна. На деле же здесь обнаружено 39 видов моллюсков: 32 головоногих  и 7 двухстворчатых. Также присутствует, по меньшей мере, 16 видов ракообразных и редкая рыба-игла. 
Гидрохимия и морфометрия Сиваша несколько отличаются в разных частях из-за того, что залив разделен на части искусственными дамбами.

Исходя из этого, выделяют Восточный, Центральный и Западный Сиваш. 

Восточный Сиваш ограничен Арабатской стрелкой, потому он для отдыхающих более доступен и интересен. Его природа меньше всего изменена человеком. Хорошим дополнением к отдыху на море станет пешая прогулка поперек Арабатской стрелки в проходимых местах, что даст возможность своими глазами увидеть, насколько отличается природа и вода Азовского моря и Сиваша.