Хотя многим украинцам и гостям азовский отдых привычнее ассоциировать с городами-курортами Херсонской и Запорожской области, у немалого числа жителей Восточной Украины и туристов из стран СНГ на этот счет свое мнение, поскольку для них издавна излюбленным местом летнего времяпровождения стал город Мариуполь и расположенные неподалеку приморские поселки: Мелекино, Урзуф, Ялта. Расположенная здесь же Белосарайская коса также предлагает туристам много места и солнца для незабываемого отпуска. За внешне суровым промышленным лицом Мариуполя на самом деле скрывается добрый и приветливый курортный характер. Положение города накладывает на его природу некоторый восточно-украинский отпечаток, но омывающее его море от полуострова Крым до Таганрогского залива рекреационного нрава абсолютно не меняет. 

За что любят Азовское море в Мариуполе? 

Воды моря, как известно, соленые, но количество соли в них от места к месту отличается. Если в западной части Азовского моря соленость возрастает до 12 промилле из-за поступления через проливы перенасыщенных солью вод Сиваша, то по мере приближения к восточным берегам картина меняется на противоположную. Мощный опреснитель в лице реки Дон на востоке с весны вносит в природу моря серьезные коррективы. Например, в районе Мариуполя показатель солености вод в мае снижается уже до 7-9 промилле, так что если для вас это важно, вы можете рассчитывать на воду с чуть более пресноватым привкусом, тем более что местные реки Кальчик и Кальмиус в период дождей разбавляют местную акваторию еще больше.

Здешние летние постояльцы хорошо знают, что Мариуполь обладает настоящим природным сокровищем – лечебными грязями, польза от которых затмевает реальные и надуманные недостатки региона. Однако прежде чем использовать грязь или уплотненный ил, лучше заранее о нем осведомится, поскольку не все здешние грязи относятся к лечебным. 

Морская вода богата йодом и минералами. Летом она прогревается в среднем до +22…+24 °C. Лента песчаных пляжей в этих местах начинается за грузовым портом и вытянута вдоль моря почти на 30 км. В сравнении с несколько отдаленными вглубь суши районами в Мариуполе накал летных температур ощущается не так сильно, потому что объемы приносимого с моря воздуха поглощают жару и слегка охлаждают все побережье. 
Комфортный для купания период длится около 120 дней или 4 месяца – со второй половины мая, до конца сентября. Более приспособленные для отдыха пляжи располагаются в пригороде, что объясняется развитой инфраструктурой и более высоким уровнем удобств жилья в частном секторе.

Альтернатива отдыху в Мариуполе

Всего в 20 км от Мариуполя расположен полюбившийся курортникам из Донбасса поселок Мелекино, предлагающий на выходные провести азовский отдых и  в непосредственной близости моря – все базы и пансионаты построены прямо на берегу. Некоторые гостиницы имеют свой собственный выход к морю и пляжи. 

Урзуф, куда едут отдыхать семьями, отделяет от Мариуполя 43 км. Здесь издавна очень любят организовывать молодежные тусовки и проводить выходные. На месте функционирует порядка 60-ти пансионатов, баз и гостевых домов. Несмотря на небольшие размеры поселка в нем отлично развита инфраструктура, имеется сеть заведений развлекательного характера, а пляжи тянутся на 4 км. 

Азовская Ялта – до недавнего времени курортная целина с 8-ю км великолепных пляжей. Казалось бы, всего 33 км от Мариуполя, а какая разница – здесь илистое морское дно, из-за чего стоимость жилья чуть ли не самая доступная на побережье, тогда как элитных апартаментов вообще нет. Базы и пансионаты подходят к берегу на 20-100 м, поэтому тратить время на длинные переходы не придется. 

Белосарайская коса – поселок и одноименная песчаная коса, протянувшаяся на 14 км. На 416 га площади косы нашли себе место до 80 курортно-рекреационных учреждений, готовых принять около 20 тыс. человек. На месте организован ландшафтный заказник, знакомство с которым только обогатит. Многие базы ведомственные, однако, набирает обороты частный курортный бизнес начального и среднего уровня.

Цены и скидки на летнее жилье в Мариуполе и окрестностях

Несмотря на размеры города и его мощь отдых в Мариуполе слишком дорогим назвать нельзя, так как уровень цен на курортное жилье и 2016 г. остается приемлемым. В местном пансионе реально снять комнатку на двоих без питания и с удобствами на этаже по 40-50 гр. с человека в сутки. Ее наполнение: пара тумбочек, шкаф, стол с комплектом стульев и телевизор. Остальные удобства общие. В приморской гостинице сдаются одноместные номера от 130 -160 гр. с лица в сутки, тогда как в отеле среднего класса пребывание в номере на одного возрастает до 280 гр. в день, а семье из трех человек номер обойдется в день уже около 400 гр. Улучшенные апартаменты на троих потребуют расставания с 1100-1300 гр. в сутки.
В поселках останавливаться выгоднее. В Мелекино, например, минимальная цена в гостевом доме 30-40 гр. чел/сут., а в самом дорогом пансионате за номер придется отдать 520 гр./сут. В Урзуфе запросы хозяев еще скромнее. Самый дешевый, палаточный вариант стоит 15-20 гр./сут. с чел., а лучший отельный номер – не выше 500 гр./сут. Нижний пределел цены на жилье с человека в Азовской Ялте не ниже 30 гр. сут., а обзавестись гостиничным номером можно за 120-300 гр. в сутки.

Отведать летних лакомств можно и в иных местах Приазовья, например в Бердянске, где весомым дополнением к морю служат аквапарк и дельфинарий. Будьте готовы хотя бы раз в год, подарить себе и своим детям настоящую радость и неизгладимые воспоминания.