Устали от суеты и гула двигателей? Хотите на время сменить городскую картинку? Пошла первая неделя отпуска, а куда поехать не знаете? Тогда без предубеждения и торопливости взвесьте перспективу поездки на Азовское море – манящий и лишенный всякой загадки уголок, с теплотой простирающий свои объятия детям и взрослым, в особенности тем, кто хоть полцарства готов отдать, чтобы на пару недель отключится от интенсивного и изматывающего жизненного ритма. 
Да, спокойствие в наше время – редкость и обрести его можно не везде. Ввиду этого, почему бы не совершить круиз в Степановку-1 и не облюбовать здешние места на карте Степаноки Первой Запорожсой области.

Азовская классика - отдых на Азове

Северное Приазовье уже достаточно хорошо освоено и здесь осталось не так много мест, где можно увидеть первозданную красоту приморских степей и ощущать всю полноту отдыха на Азове, не перегруженного прелестями цивилизации. Конечно, от удобств ни кто не откажется, но когда из-за них теряется ощущение реальности, отдых превращается в типичные выходные будни в обнимку с телевизором, загоранием на кухне и купанием в Интернете. 
Вот почему мы говорим о Степановке, расположенной вдалеке от промышленных труб, припортовых зон и загруженных магистралей. Вокруг только хорошенько вымытый и высушенный морской песок, лишенный ненужных примесей воздух и тишина, нарушаемая с периодичностью накатываемых на берег волн. Чего еще желать утомленному человеку, начавшему забывать значение слова отпуск? 

Степановка Первая – классический образец красот Приазовья и возможность раствориться во времени, причем так, как это нельзя сделать в многолюдных курортах. Климат здесь умеренно жаркий благодаря смягчающему действию моря, служащему препятствием для чрезмерной жары и пересушивания воздуха. 
Осадки, как правило, не нарушают ритма жизни отдыхающих, потому как бывают редко и исчезают так быстро, что порой невозможно доказать тому кто крепко спал, что еще пару часов назад прошел ливень.
Вдоль побережья в районе Степановки нет типичных для Азовья песчаных кос, поэтому ничто не мешает естественному току прибрежных вод, их хорошему перемешиванию и обогащению кислородом. Оптимизма добавляет отсутствие сточных труб. Ни чем не разбавленная морская вода – это большая редкость, за что и стоит ценить такие места.
Люди на местных пляжах появляются уже в мае, а последние морские туристы нехотя покидают их в конце сентября. Выходит, что пять месяцев здорового отдыха на чистом воздухе Степановка точно обеспечит, поэтому любители путешествовать с палаткой здесь смело могут бросать якорь надолго.

Ценовые перспективы Степановки Первой

Степановка Первая, как и остальные курорты Азовского моря, жилье предлагает самое «разнообразное» - от спартанского до элитного. Минимальные цены на проживание отмечаются в частом секторе, где можно стать временным хозяином комнаты или части дома за 40 гр. с человека в сутки. Правда набор курортных удобств здесь самый скромный: металлические кровати, общий санитарный блок, кухня и возможно даже общий двор. 
Местный «полулуюкс» на семью из тех человек с душевой, туалетом, набором мебели и холодильником можно отхватить за 150-180 гр. в сутки. Примечательно, что в Степановке за такие деньги жилье среднего класса реально найти намного ближе к морю, нежели в других курортных городах. В последние годы застройщики активно ведут работы, так что в скором будущем в Степановке ожидается появление новых резервов жилфонда комфортабельного класса.
Если судить по прошлому году, дорогое жилье класса «люкс» в поселке, похоже, не получится найти дешевле 650-700 гр. в день.
По всему видно, что отдых в Степановке имеет весьма приемлемые ценовые ориентиры даже с учетом наметившегося роста. Пользуйтесь здешними морскими благами и получайте ожидаемое без ограничений!

Море и пляжи

Малые детишки и их родители порадуются пологим условиям прибрежного дна, определяющим постепенное нарастание глубины в непосредственной близости от берега. Взрослым, чтобы нормально поплавать и понырять, достаточно отдалиться от берега на расстояние нескольких десятком метров, а местами достаточно и 15-20 м. Под ногами ощущается рыхлый, разогретый солнцем песок, к которому примешана ракушка. В отличие от Кирилловки с её косами Федотовой и Пересыпь, в здешних краях есть сложенный из глинистых слоев и простирающийся за пределы поселка обрыв. Это естественное возвышение укрывает от ветра, нежащиеся на солнце тела, когда порывы накатываются с берега. Вот только в непосредственной близости от обрыва загорать не рекомендуется, так вероятны обвалы, особенно после того, как на берег обрушиться шторм.
Степановские пляжи ждут своих посетителей, ничего не требуя взамен. Пожалуй, единственное, что ожидается от окрыленных свободой и отсутствием внешнего контроля туристов – это уносить с собой все, что может со временем превратится в мусор или уже им стало. Подходы к морю пролегают через специально оборудованные лестницы или безопасные спуски.
Да, хотя Степановка – это не Бердянск и Кирилловка с их аквапарками и дельфинариями, своих ценителей из года в год она находит, точнее они сами ищут именно такие места, где ни что не мешает наслаждаться природой и красотами приморского лета.

Приятно, что пребывание на Азовском море не ограничивается одним или двумя предложениями, а предоставляет широкий выбор отдыха на курортах на любой вкус: шумных и игривых, как Бердянск, Мариуполь и Кирилловка; просторных и горячих, как Арабатская стрелка; размеренных и спокойных, как Приморск и Степановка Первая и др.